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유용한 정보

봄철 천연 건강식품 봄나물 종류 추천 효능 섭취방법

by new-dream-blog 2025. 4. 2.

겨우내 부족했던 비타민과 무기질을 보충해 주는 천연 건강식품 봄나물에 대해 알아보겠습니다.

봄철 천연 건강식품 봄나물 종류 추천 효능 섭취방법

1. 봄나물종류와 주요 성분, 효능과 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

냉이

  • 베타카로틴,비타민 철분, 칼슘성분이 들어있습니다.
  • 간 기능을 개선해주며 해독 작용과 피로해소에도 좋습니다.
  • 된장국이나 무침,전으로 요리해드시면 좋습니다.

달래

  • 알리신,비타민A,비타민C,칼슘성분이 들어있습니다.
  • 면역력을 증진시켜주며,혈액순환,감기예방에 좋습니다.
  • 달래장, 된장찌개, 달래무침으로 요리해 드시면 좋습니다.

두릅

  • 사포닌,아스파라긴산,칼슘성분이 들어있습니다.
  • 혈당을 조절해주며 피로해소, 항산화 작용을 합니다.
  • 데쳐서 초장에 찍어먹거나,나물무침으로 요리해 드시면 좋습니다.

취나물

  • 베타카로틴,칼륨,플라보노이드 성분이 들어있습니다.
  • 고혈압 예방에 좋으며,노화방지,항산화 작용을 합니다.
  • 나물볶음으로 요리해서 드시면 좋습니다.

돌나물

  • 비타민C,칼슘,유기산 성분이 들어있습니다.
  • 항염 작용,기관지 건강에 도움이 되며, 소염효과가 있습니다.
  • 겉절이, 초무침으로 요리해서 드시면 좋습니다.

씀바귀

  • 인슐린 유사성분과 식이섬유 성분이 들어있습니다.
  • 혈당을 조절하며 위장을 강화시키고 식욕을 증진시켜 줍니다.
  • 나물무침이나 겉절이로 요리해서 드시면 좋습니다.

곰취

  • 클로로필, 루테올린, 사포닌성분이 들어있습니다.
  • 항염작용, 기관지 건강, 소염효과가 있습니다.
  • 쌈으로 들시거나 나물무침으로 요리해서 드시면 좋습니다.

방풍나물

  • 데쿠르신, 항균성분이 들어있습니다.
  • 감기예방에 좋으며 해열, 해독 작용을 합니다.
  • 데쳐서 초무침으로 먹거나 장아찌로 담가 드시면 좋습니다.

2. 봄나물을 건강하게 먹는 법

  • 데쳐서 먹기(예:두릅, 곰취, 방풍나물)
  • 생으로 먹기(예:돌나물, 곰취, 취나물 등으로 생으로 먹을 수 있지만 위가 약한 사람은 주의가 필요합니다.)
  • 된장과 초장과 함께 먹기-장류의 발효 성분과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아지고 소화도 원활해집니다.
  • 기름과 함께 볶기-지용성 비타민이 풍부한 나물은 참기름, 들기름과 함께 섭취 시 흡수율이 증가합니다.

3. 아이들과 함께 먹을 수 있는 레시피

봄나물 주먹밥

재료:밥 2 공기, 데친 냉이 또는 취나물 1줌, 참기름 1큰술, 소금 약간, 김가루 약간, 깨소금 1작은술

<만드는 법>

①나물을 데친 뒤 잘게 다져줍니다.

②밥에 나물과 참기름 소금 김가루 깨소금을 넣고 잘 섞습니다.

③아이가 먹기 편한 크기로 주먹밥을 만듭니다.

달래 감자전

재료:감자 2개, 달래 한 줌, 부침가루 2큰술, 소금 약간, 식용유

<만드는 법>

① 감자를 강판에 갈아서 체에 밭쳐 전분만 가라앉혀 사용합니다.

② 다진달래와 부침가루 소금을 넣고 잘 섞습니다.

③ 팬에 식용유를 두르고 작은 크기 전으로 구워줍니다.

곰취 크림파스타

재료:파스타면 200g, 곰취 잎 5장, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 양파, 버섯, 베이컨, 소금, 후추, 올리브오일

<만드는 법>

① 곰취는 살짝 데쳐서 채로 썰어줍니다.

② 양파, 버섯, 베이컨을 볶다가 우유와 생크림을 넣고 크림소스를 만듭니다.

③ 삶은 파스타 면을 넣고 소스와 버무린 후 곰취를 넣어 줍니다.

돌나물 달걀요리

재료:달걀 3개, 돌나물 1줌, 우유 2큰술, 소금 약간

<만드는 법>

① 돌나물을 씻어 송송 썰어줍니다.

② 달걀, 우유, 소금을 넣고 돌나물과 잘 섞어줍니다.

③ 프라이팬에 부쳐서 스크래블이나 오믈렛 형태로 익혀 줍니다.