반응형
식이섬유가 많은 이눌콩에 대해 알아보겠습니다.
최근 건강 식품시장에서 주목받는 기능성 콩 중 하나이며
이눌린이라는 프리바이오틱스 성분이 풍부한 국산 특수콩입니다.
[이눌콩]
1. 이눌린?
식이섬유의 일종으로 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 증진시키고
변비를 개선해 주며, 혈당 조절에 도움이 되고 지질 개선효과가 있습니다.
2. 이눌콩의 성분과 특징
- 성분 : 이눌린, 식물성 단백질, 이소플라본
- 효과 : 장 건강 증진, 혈당 안정, 체중조절에 도움을 줍니다.
- 섭취 방법 : 밥에 넣어 먹거나 볶아서 차로 마시거나, 분말로 섭취가 가능합니다.
3. 섭취 대상
- 당뇨 전 단계, 공복혈당이 높은 분들 - 이눌린은 당의 흡수를 늦춰 식후 혈당이 급증하는 것을 막아줍니다.
- 장 건강이 좋지 않은 분들 - 유산균을 먹더라도 잘 정착이 되지 않는 경우, 이눌린을 함께 섭취하면 훨씬 효과적입니다.
- 체중관리가 필요한 분들 - 식이섬유가 포만감을 높여 체중조절에 도움을 줍니다.
4. 일반콩과 이눌콩의 비교
항목 | 일반콩 | 이눌콩 |
성분 | 단백질,지방,이소플라본 | 단백질,이눌린 |
기능성 | 폐경기 여성건강,단백질 보충 | 장 건강,당 조절,체중관리 |
가공제품 | 두유,된장,청국장 | 이눌콩차.이눌콩 분말 |