요즘 건강식품으로 각광받는 바닷속 슈퍼 푸드인 해조류에 대해 얼마나 알고 계신가요?
오늘은 해조류의 종류와 영양성분,건강효능,섭취방법까지 자세히 알려드리겠습니다.
1. 해조류란?
해조류는 바닷속에서 자라는 식물입니다.
광합성을 통해 자라고 육상 식물보다 훨씬 다양한 기능성 성분을 지니고 있습니다.
색에 따라 크게 세가지로 구분합니다.
구분 | 예시 | 특징 |
녹조류 | 파래,클로렐라 | 엽록소 풍부,해독기능 |
갈조류 | 미역,다시마,모자반 | 후코이단,알긴산등 식이섬유 풍부 |
홍조류 | 김,톳,우뭇가사리 | 미네랄,항산화 성분이 우수 |
2. 해조류속 주요 영양소
해조류는 칼로리는 낮지만 고밀도 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 슈퍼푸드입니다.
- 식이섬유(후코이단, 알긴산) : 장건강, 혈당조절
- 항산화성분(카로티노이드, 폴리페놀) : 노화방지와 항암효과
- 요오드 : 갑상선 기능조절
- 비타민K, B군, C : 면역력 및 혈액응고
- 칼슘, 마그네슘 : 뼈 건강과 근육수축
3. 건강 효능
- 장건강 개선 : 알긴산이 장내 유해균 억제 및 배변을 촉진합니다.
- 제충조절 : 포만감을 유도하고 지방이 흡수되는 것을 억제합니다.
- 갑상선 기능 유지 : 요오드 성분이 갑상선 호르몬 합성에 필수입니다.
- 피부미용, 항산화 작용 : 홍조류의 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해 줍니다.
- 항암, 면역 활성화 : 후코이단이 NK세포 활성 촉진, 암세포 자멸을 유도합니다.
4. 섭취 방법
섭취 방법 | 추천 해조류 | 팁 |
생으로 섭취 | 미역,다시마 | 샐러드에 활용,레몬즙곁들이기 |
국,탕 | 미역,다시마 | 국으로 끓여 먹을때 염분조절필요 |
조림,무침 | 톳,모자반 | 식초,참기름으로 맛을 더함 |
스낵,분말 | 김부각,클로렐라분말 | 휴대간식 및 스무디 재료로활용 |
바다속 슈퍼푸드 해조류
지구의 미래를 지키는 식물성 자원이자 우리 몸을 지키는 기능성 건강식품입니다.